Работаем Пн-Вс 9:00-20:00
Центр знаний «Грамматика»: учим писать без ошибок и мыслить по-новому.
«Мы не зубрим правила. Мы помогаем детям поверить в свои силы и добиться результата» - так директор образовательно-развивающего центра «Грамматика» Эмма Родина описывает свой метод работы. 6 лет назад проект начинался как школьный кружок любителей словесности. Сегодня «Грамматика» - крупный центр знаний, где школьникам (но и взрослым) помогают решить проблемы с русским и математикой, готовят к ЕГЭ и ОГЭ (ГИА), а также учат скорочтению, ораторскому мастерству и даже нестандартному мышлению.
- Мы работаем с детьми всех возрастов, хотя основной контингент подростки, - рассказывает Эмма Родина. – Большинство ребят в начале занятий настроены скептически, но проходит немного времени, и они уже заниматься с удовольствием. Наш подход принципиально отличается от школьного. Мы много внимания уделяем мотивации. Перед началом обучения, я часто спрашиваю учеников: зачем им исправлять оценки, нужен ли им высокий балл на тесте? Скажется ли полученный результат как-то на их жизни? Важно узнать, чего хотят добиться школьники, и объяснить, что вместе мы будем работать над достижением их собственных целей. Фактически, мы занимаемся не только языком, литературой, алгеброй - мы учимся ставить задачи и решать их. Начинаем с малого – с освоения небольших тематических блоков. Но даже маленькие успехи окрыляют. Иногда даже почерк меняется! Дети видят, что они не отстающие, не глупые, что им все по силам. В результате, за несколько месяцев оценку удается исправить с двойки на четверку, или даже на пять. Кому-то для этого надо заниматься два раза в неделю, кому-то каждый день, но за две четверти результата достигают практически все. За 6 лет через центр прошло почти 400 детей, так что статистика солидная.
- Успехи ваших учеников основаны только на обретении мотивации?
- Не совсем. Важна и эффективная методика, которая позволяет быстро усваивать знания. Например, работа по русскому языку начинается с того, что мы составляем «орфопортрет» нового ученика, то есть определяем, где именно чаще всего появляются ошибки. Составляем индивидуальный план обучения, прицельно работаем именно над «болевыми точками». В центре мы делаем и школьные домашние работы. Это не значит, что мы все делаем за детей – наоборот, учим, как добиться хорошей оценки самому. И все-таки психологический фактор очень важен. Если ребенка не было на занятиях некоторое время – болел, уезжал – ситуация быстро может вернуться к негативному сценарию. Пропустил тему, пришел в класс, что-то не удалось, поругали – и все, руки опускаются. Как из шарика воздух выпустили… Приходится снова наполнять верой в себя (улыбается).
- А вы это делаете прямо во время изучения орфограмм? Или психолог занимается отдельно?
- Хороший преподаватель умеет создать у ученика рабочий настрой, не отрываясь от занятия. Но и психолог у нас есть, ее зовут Кудряшова Мария. Эта молодая обаятельная отлично ладит с подростками и детьми. Она дает индивидуальные консультации и ведет тренинги по самым разным темам. Об уверенности в себе, об управлении временем, о депрессии, о безопасности в интернете… конфликты. Большое внимание привлекает тренинг по сдаче экзаменов. Как справится с паникой на ЕГЭ? Как собраться и показать свои знания? Ответы на этот вопросы для многих жизненно важны. А в августе «Грамматике» стартовал проект для тех, кому предстоит прийти в новый коллектив – «Подружись с классом!». Он пригодится и первоклашками, так и выпускникам 9 и 11 классов. В блоке 20 занятий по 1,5 часа. За это время прорабатывается много тем в разных областях, и в результате ученик может стать, как говорят в американском кино «популярным». Но мы учим не только умению произвести впечатление, но и тому, как построить настоящие дружеские отношения.
- В вашем центре можно не только улучшить оценки, но и развить память и мышление. Как это происходит?
- С 2012 года мы сотрудничаем с санкт-петербургской Школой активного мышления Ильина. Раз в несколько месяцев педагоги из северной столицы проводят у нас серию коротких семинаров. Обычно занятия идут в течение недели. Если желаемого результата достичь не удается, можно поучаствовать в семинаре еще раз – бесплатно. Сначала мы предложили заниматься по программе школы Ильина детям. Родители увидели результат и тоже захотели освоить перспективные навыки. Так что сейчас мы набираем и детскую, и взрослую группы.
Умение работать с информацией – база для успеха в любой сфере. Навык быстрого чтения и усвоения смыла текста выводит на новый уровень любую аналитическую работу. А уж в школе и вузе она просто незаменима. Более развитые, чем у других, память и внимание - еще один ключ к достижению высоких результатов. А мой любимый курс позволяет сформировать дивергентное – то есть разностороннее, многовариантное – мышление. Система тестирования загоняет современных детей в рамки, учит искать только один правильный ответ, ожидать, что в любой ситуации предложат готовые варианты. Создатели системы ЕГЭ пытаются преодолеть этот недостаток, но он коренится в самой сути метода. Во взрослой жизни мы тоже привыкаем действовать и думать по привычным сценариям. Развивая в себе дивергентное решение, мы учимся смотреть на ситуацию с разных сторон, начинаем находить элегантные, неожиданные решения. В прошлом году в кинотеатрах шел фантастический фильм «Дивергент». Там на людей с нестандартным мышлением вели охоту, так только они могли восстать против системы. В конце герои победили «Большого брата». Реальные дивергенты смогут одержать победы в учебе, работе, творчестве.
- В вашем центре применяют необычный метод профориентации - по отпечаткам пальцев. Расскажите, что это такое?
- Этот метод на первый взгляд тоже кажется фантастическим, но он строго научен. Отпечатки пальцев каждого человека уникальны, как и его генотип. Рисунок на подушечках пальцев определенным образом соотносится с различными генетически заложенными признаками. Молодой российский ученый Александр Зубарев расшифровал эти закономерности и создал специальную компьютерную программу. Когда я увидела свой результат, была поражена – столько было верных наблюдений. Получил такую подсказку при выборе профессии – и жизнь сложилась удачно. Когда делаешь то, к чему предназначен природой – все выходит легко, вдохновенно, и труд – в радость .
- А у вас – так?
- Когда я организовала собственный центр, работать стало по-настоящему комфортно. Я люблю язык, нахожу общий язык с детьми, но жесткая школьная система превращала любимое дело в рутину. Теперь я могу на самом деле помогать ребятам. Когда я вижу, как у моего ученика загораются глаза – от отлично сданного теста или от дерзкой мечты – я понимаю, что делаю свое дело хорошо.